24-04-2020
Часто вспоминаю визит нашего Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева в 1992 году в Усть-Каменогорск, когда мы решили показать ему наш областной Дом дружбы.
Мне, как одному из инициаторов его появления, поручили быть гидом. Я волновался. Хотя было что показать. Мы получили и отремонтировали здание. Дом дружбы возводился всем миром, участвовали в этом УМЗ, титано-магниевый комбинат, мебельный комбинат и т.д. Главную же лепту внес областной акимат, выделив средства на восстановление здания.
Работа этнокультурных центров была на подъеме. Изучение истории, обычаев и обрядов, языков, организация коллективов художественной самодеятельности, создание еврейского театра – этим мы тогда все занимались. И были окрылены тем, что Нурсултан Абишевич согласился посетить наш Дом дружбы.
Настал ответственный момент. К Дому дружбы подъехал эскорт машин. Из одной из них вышел Нурсултан Абишевич Назарбаев. Его встретили шашу, хлебом-солью. Он дружелюбно улыбнулся и приветствовал встречающих.
Когда мы поднимались по лестнице, я взял Президента под руку. Это было не по протоколу. Но я очень волновался, а Нурсултан Абишевич не обратил внимания на мою неуклюжесть, продолжал беседовать, живо интересовался зданием. - Памятник культуры? – спрашивал он. –Да, - отвечал я. - А теперь будет памятником дружбе народов...
Нурсултан Абишевич обошел все этнокультурные центры, каждому нашел, что сказать. Задержался возле армянского центра, поговорил с его руководителем Арсеном Ивановичем Геворкяном, заслуженным строителем республики.
Корейский центр возглавлял Никифор Сергеевич Кан, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель общественного совета Дома дружбы.
Всеобщей любимицей здесь была Вика Цой, очень талантливая певица, воспитанница центра. Она исполнила свою коронную песню «Мой Казахстан».
Нурсултану Абишевичу понравился наш Дом дружбы, и он оставил в Книге Почетных гостей такие слова:
«Дружба народов Казахстана – бесценное достояние нашей страны! Без доверия между людьми разных национальностей, без равенства всех перед законом не будет процветания государства, а значит и счастливой жизни простых людей. Спасибо людям, которые бескорыстно трудятся на укрепление дружбы людей в многонациональном Казахстане!»
Казалось бы, простые слова, а сколько в них смысла и души. В сердце каждого казахстанца вошли слова Президента: «Я дал клятву защищать все народы Казахстана…»
Вспоминаю 1995 год. Тогда меня пригласил к себе руководитель аппарата акима области Т.Т. Ибраев:
- Богданыч! – сказал он. - Это твое, впрягайся. Мы рекомендуем тебя заведующим исполнительным секретариатом Малой Ассамблеи Восточно-Казахстанской области.
Что это такое, я тогда еще не знал. Ассамблея, этот уникальный инструмент регулирования межнациональных отношений, детище Н.А. Назарбаева, была только что образована. Но жизнь доказала, что принятое в переломные годы решение Нурсултана Назарбаева о создании Ассамблеи народов Казахстана было точным и дальновидным. Сегодня эта общественная структура признана многими зарубежными общественно-политическими организациями, в том числе ОБСЕ. Ассамблеи была и остается компасом, инициатором, организатором и координатором многогранной работы республики по утверждению межнационального согласия.
Лео ШИК, член Ассамблеи народа Казахстана